(86-769)85516505 周一至周五8:00~12:00,14:30~17:30,周六8:00~12:00
满意度调查
投诉建议

东莞市虎门医院

当前位置 首页>健康教育

2014年全国“爱牙日”活动主题和主题信息

2021年08月17日 来源:东莞市虎门医院
0

   一、活动主题

   健康每一天,从爱牙开始。
    二、主题信息
    随着经济的发展,我国居民的生活方式也在发生巨大变化。有资料表明,当代人类45%的疾病和60%的死因与生活方式不良有关。我国的前10位死因中不良行为和生活方式占致病因素的45%。这些数据说明我国人民的健康正面临着不健康生活方式的威胁。只要我们在日常生活中注意学习、培养和建立健康的生活方式,就能有效地减少罹患多种疾病的风险。在人民群众追寻健康的努力中,最应该关注、最经济有效、最简便易行的是改变不健康的行为习惯,采纳健康的生活方式。因此,应该让所有的人都懂得培养和坚持健康的生活方式是人们追求健康最基本的方法和原则。一颗牙就是一个器官,牙齿健康关系到全身健康的诸多方面。牙齿健康是现代人健康与文明的标志。牙齿一旦出现问题,将会对人们的正常生活造成极大的影响。我们必须把这些最基本的健康口腔生活之道告诉人们,将这把获取健康的金钥匙交到每个人的手中。健康的生活方式,从提高爱牙的健康素养开始,健康的每一天,从爱牙开始。
    1.口腔健康是全身健康的重要组成部分
    口腔健康直接或间接影响全身健康。口腔疾病如龋病、牙周疾病等会破坏牙齿硬组织和牙齿周围支持组织,除影响咀嚼、言语、美观等功能外,还会引起社会交往困难和心理障碍。口腔中的炎症,尤其是牙周炎可导致或加剧某些全身疾病如冠心病、糖尿病等,危害全身健康,影响生命质量。
    2.养成良好的饮食习惯
    饮食习惯与牙齿健康密切相关,口腔内存留的糖和碳水化合物等是导致龋病的主要原因之一。容易引起龋病的主要是蔗糖,其次为葡萄糖、淀粉等。如果经常摄入过多的含糖甜食或饮用过多的碳酸饮料而不能及时清洁口腔会导致牙齿脱矿,引发龋病或牙齿敏感。吃糖或饮用碳酸饮料的次数越多,牙齿受损机会越大,所以,应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。
    3.早晚刷牙、饭后漱口
    刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。刷牙之后,菌斑很快就会在清洁的牙面上重新附着,不断形成,特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更易生长。因此,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。饭后漱口可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。咀嚼无糖口香糖也可以刺激唾液分泌,降低口腔酸度,有助于口气清新,牙齿清洁。
    4.提倡使用含氟牙膏预防龋病
    牙膏是辅助刷牙的一种制剂,可增强刷牙的摩擦力,帮助去除食物残屑、软垢和牙菌斑,有助于消除或减轻口腔异味,使口气清新。成人每次刷牙只需用大约1克(长度约1厘米)的膏体即可。如果在牙膏膏体中加入其他有效成分,如氟化物、抗菌药物、控制牙石和抗敏感的化学物质,则分别具有防龋、减少牙菌斑、抑制牙石形成和抗敏感的作用。
    含氟牙膏有明确的防龋效果,其在世界范围的广泛应用是龋病发病率大幅度下降的主要原因之一。使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,特别适合有患龋倾向的儿童和老年人。但应注意:牙膏不是药,只能预防口腔疾病或缓解症状,不能治疗口腔疾病,有了口腔疾病还是应该及时就医治疗。
    5.定期进行口腔健康检查
    龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。早期多无明显症状,一般常不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多的费用,治疗效果还不一定十分满意。因此,定期进行口腔健康检查,每年至少一次,能及时发现口腔疾病,早期治疗。医生还会根据情况需要,采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。
    6. 出现口腔问题,及早就医是关键
编辑:   来源: