(86-769)85516505 周一至周五8:00~12:00,14:30~17:30,周六8:00~12:00
满意度调查
投诉建议

东莞市虎门医院

当前位置 首页>健康教育

不容忽视的血便

2021年08月17日 来源:东莞市虎门医院
0
    中国有句俗话称“十人九痔”,痔疮的主要症状又是鲜血便,所以很多人容易将鲜血便与痔疮简单的画上等号,易造成误诊等严重不良后果。其实,痔疮只是引起血便的一个常见原因,还有很多其他疾病可以引起血便或者类似血便,其中包括结直肠癌,因此我们不能轻易的认为血便就是痔疮。
    对于鲜血便我们不必过度恐慌,但也不能掉以轻心,当出现鲜血便时,应及时到正规医院就诊,由专科医师通过系统检查,找出出血的真正原因并采取相应的治疗措施。因为鲜血便多提示结直肠病变,故行大肠镜检查显得尤为重要,通过肠镜检查,可明确有无结直肠肿瘤、息肉等疾病,并及时进行相关治疗,将疾病消灭在萌芽状态。对符合以下情况之一的鲜血便患者,建议尽早行肠镜检查:
    1、年龄50岁以上的中老年人群,特别是平时以肉类及精细饮食为主者;
    2、直系亲属有结直肠癌病史者或有家族性腺瘤性息肉病的家族成员;
    3、既往有癌症病史或肠道息肉病史者。
    虽然大肠癌发病以中老年人群为主,但近年来其发病年轻化的趋势日益明显。卫生部早在2012年在全国9个省开展包括大肠癌在内的5个癌症的《城市癌症早诊早治项目管理办法(试行)》的评估、筛查及早诊早治的工作,东莞市作为广东省的试点城市之一。因此,对于反复出现鲜血便的中青年患者也不妨尽早做个肠镜检查。值得警惕的是很多痔疮患者可能同时存在结直肠癌、息肉等情况,当出现鲜血便时,一般总是认为痔疮发作,未能引起足够重视,结果造成延误病情,发现时常已处于疾病中晚期,从而错失治疗的最佳时机。
                                                        (病理科 刘镜文)