(86-769)85516505 周一至周五8:00~12:00,14:30~17:30,周六8:00~12:00
满意度调查
投诉建议

东莞市虎门医院

当前位置 首页>科室介绍>医技科室

药剂科

2021年08月17日 来源:东莞市虎门医院
0

药剂科是集药学服务、监督管理、教学为一体的综合性科室,负责全院的药品供应工作,同时药师下临床开展以合理用药为核心的临床药学工作。科室共有药学技术人员41人,其中具有本科学历19人、大专学历14;副主任药师1人、主管药师11人。设有库,门诊西药房,中药房,则徐院区住院药总院药房,体检中心药房,临床药学室等部门。

一、门诊药房

门诊药房分为西药房、中药房、公卫药房,承担着门诊日均1000余人次的药品调剂工作。在西药房设有咨询窗口,由资深的药师为患者提供药品咨询服务。门诊西药房全天24小时提供服务。

二、住院药房

住院药房分为院、则徐分院住院药房,承担着全院20多个病550张病床药品调剂及用药指导工作。总院住院药房全天候提供服务,节假日不休息。

药库

药库是药品储存和供应的基地,设有专职的仓库保管员,承担全院药品的储存、保管和供应工作。

四、临床药学

临床药学是医院药学的重要组成部分,也是医院药学未来的发展方向,其核心是合理用药目前,我院临床药学室正处于发展阶段,临床药师队伍正在建立,现有临床药师4人,参与多个科室的临床查房,与医护人员一起讨论病例、开展学术交流,为临床提供科学、合理的用药依据和用药信息,最大限度保证患者用药安全、有效、合理、经济。逐步开展的工作包括药学信息情报的搜集、整理和宣传,患者用药咨询、不良反应监测等。

五、教学

药剂科每年承担大、中专药学实习生8-10的教学任务,我们严格按照教学大纲对实习生进行实习带教,注重理论知识的学习,并加强实践能力的培养。

药剂科的工作宗旨为以病人为中心,提高药学服务质量;以临床药学为基础,发展学科建设;患者健康所系,性命相托,药师将用诚心、爱心、责任心为其提供安全、有效、经济的药学服务!